LeetCode 1252. 奇数值单元格的数目

1. 题目

给你一个 n 行 m 列的矩阵,最开始的时候,每个单元格中的值都是 0。

另有一个索引数组 indices,indices[i] = [ri, ci] 中的 ri 和 ci 分别表示指定的行和列(从 0 开始编号)。

你需要将每对 [ri, ci] 指定的行和列上的所有单元格的值加 1。

请你在执行完所有 indices 指定的增量操作后,返回矩阵中 「奇数值单元格」 的数目。
在这里插入图片描述
来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/cells-with-odd-values-in-a-matrix
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

  • 按照题目去模拟的效率是不高的
  • 我们用两个数组去记录各行,各列出现的次数,出现偶数次,相当于没有变化
  • 变化的行数有r,列数有c,则奇数的个数应该为 r ∗ m + c ∗ n − 2 ∗ r ∗ c r*m+c*n-2*r*c rm+cn2rc
    在这里插入图片描述
class Solution {
public:
    int oddCells(int n, int m, vector<vector<int>>& indices) {
        int row[n] = {0}, column[m] = {0};
        for(auto &xy : indices)
        {
        	row[xy[0]]++;
        	column[xy[1]]++;
        }
        int countR = 0, countC = 0;
        for(auto & i : row)
        	if(i%2)
        		countR++;
    	for(auto & i : column)
        	if(i%2)
        		countC++;
    	return countR*m + countC*n - 2*countR*countC;
    }
};

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页