LeetCode 354. 俄罗斯套娃信封问题(最长上升子序 DP/二分查找)

LeetCode 专栏收录该内容
1576 篇文章 40 订阅

1. 题目

给定一些标记了宽度和高度的信封,宽度和高度以整数对形式 (w, h) 出现。
当另一个信封的宽度和高度比这个信封的时候,这个信封就可以放进另一个信封里,如同俄罗斯套娃一样。

请计算最多能有多少个信封能组成一组“俄罗斯套娃”信封(即可以把一个信封放到另一个信封里面)。

说明:
不允许旋转信封

示例:
输入: envelopes = [[5,4],[6,4],[6,7],[2,3]]
输出: 3 
解释: 最多信封的个数为 3, 组合为: [2,3] => [5,4] => [6,7]

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/russian-doll-envelopes
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

DP就不写了,最佳效率写法是二分查找,DP写法参考上面链接

class Solution {
public:
    int maxEnvelopes(vector<vector<int>>& envelopes) {
        sort(envelopes.begin(), envelopes.end(),[&](auto a, auto b){
        	if(a[1]==b[1])
        		return a[0] > b[0];//相等情况下,另一分量逆序
        	return a[1] < b[1];//【1】分量有序了
        });
        int i, idx=0, n = envelopes.size();
        vector<int> dp(n);
        for(i = 0; i < n; ++i)
        {
        	auto it = lower_bound(dp.begin(),dp.begin()+idx,envelopes[i][0]);
        	*it = envelopes[i][0];
        	if(it-dp.begin() == idx)
        		idx++;
        }
        return idx;
    }
};

412 ms 47.9 MB

  • 19
    点赞
  • 26
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值