LeetCode 1419. 数青蛙(脑洞题)

LeetCode 专栏收录该内容
1576 篇文章 40 订阅

1. 题目

给你一个字符串 croakOfFrogs,它表示不同青蛙发出的蛙鸣声(字符串 “croak” )的组合。
由于同一时间可以有多只青蛙呱呱作响,所以 croakOfFrogs 中会混合多个 “croak” 。
请你返回模拟字符串中所有蛙鸣所需不同青蛙的最少数目

注意:要想发出蛙鸣 “croak”,青蛙必须 依序 输出 ‘c’, ’r’, ’o’, ’a’, ’k’ 这 5 个字母。
如果没有输出全部五个字母,那么它就不会发出声音。

如果字符串 croakOfFrogs 不是由若干有效的 “croak” 字符混合而成,请返回 -1 。

示例 1:
输入:croakOfFrogs = "croakcroak"
输出:1 
解释:一只青蛙 “呱呱” 两次

示例 2:
输入:croakOfFrogs = "crcoakroak"
输出:2 
解释:最少需要两只青蛙,“呱呱” 声用黑体标注
第一只青蛙 "crcoakroak"
第二只青蛙 "crcoakroak"

示例 3:
输入:croakOfFrogs = "croakcrook"
输出:-1
解释:给出的字符串不是 "croak" 的有效组合。

示例 4:
输入:croakOfFrogs = "croakcroa"
输出:-1
 
提示:
1 <= croakOfFrogs.length <= 10^5
字符串中的字符只有 'c', 'r', 'o', 'a' 或者 'k'

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/minimum-number-of-frogs-croaking
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

  • c, r, o, a, k任意时刻字符数量,按这个次序非升
  • 最后时候数量必须相等
  • 5个字符在任意时刻的最大值为需要的青蛙数量
  • 5个字符满了一只青蛙,则减去它,后面可以重复使用这只青蛙。
class Solution {
public:
    int minNumberOfFrogs(string croakOfFrogs) {
    	int i, frog=0, c, r, o, a, k;
    	c=r=o=a=k=i=0;
    	for(i = 0; i < croakOfFrogs.size(); ++i)
    	{
    		if(croakOfFrogs[i]=='c') c++;
    		else if(croakOfFrogs[i]=='r') r++;
    		else if(croakOfFrogs[i]=='o') o++;
    		else if(croakOfFrogs[i]=='a') a++;
    		else k++;
    		if(!(c>=r&&r>=o&&o>=a&&a>=k)) return -1;//次序不对
    		if(i == croakOfFrogs.size()-1 && !(a==r&&r==o&&o==a&&a==k))
    			return -1;//最后不相等
    		frog = max(frog,max(c,max(r,max(o,max(a,k)))));
    		if(c&&r&&o&&a&&k)//满了一只
    			c--,r--,o--,a--,k--;//减去它
    	}
    	return frog;
    }
};

在这里插入图片描述

  • 18
    点赞
  • 26
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值