LeetCode 1035. 不相交的线(最长公共子序列DP)

文章目录

1. 题目

我们在两条独立的水平线上按给定的顺序写下 A 和 B 中的整数。

现在,我们可以绘制一些连接两个数字 A[i] 和 B[j] 的直线,只要 A[i] == B[j],且我们绘制的直线不与任何其他连线(非水平线)相交。

以这种方法绘制线条,并返回我们可以绘制的最大连线数。

示例 1:
在这里插入图片描述

输入:A = [1,4,2], B = [1,2,4]
输出:2
解释:
我们可以画出两条不交叉的线,如上图所示。
我们无法画出第三条不相交的直线,
因为从 A[1]=4 到 B[2]=4 的直线将与
从 A[2]=2 到 B[1]=2 的直线相交。

示例 2:
输入:A = [2,5,1,2,5], B = [10,5,2,1,5,2]
输出:3

示例 3:
输入:A = [1,3,7,1,7,5], B = [1,9,2,5,1]
输出:2
 
提示:
1 <= A.length <= 500
1 <= B.length <= 500
1 <= A[i], B[i] <= 2000

来源:力扣(LeetCode) 链接:https://leetcode-cn.com/problems/uncrossed-lines
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

一样的本质:LeetCode 1143. 最长公共子序列(动态规划)

class Solution {
public:
    int maxUncrossedLines(vector<int>& A, vector<int>& B) {
    	int n1 = A.size(), n2 = B.size(), i, j;
    	vector<vector<int>> dp(n1+1,vector<int>(n2+1, 0));
    	for(i = 1; i <= n1; i++)
    	{
    		for(j = 1; j <= n2; j++)
    		{
    			if(A[i-1] == B[j-1])
    				dp[i][j] = dp[i-1][j-1]+1;
    			else
    				dp[i][j] = max(dp[i-1][j], dp[i][j-1]);
    		}
    	}
    	return dp[n1][n2];
    }
};

20 ms 13 MB


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值