天池在线编程 2020国庆八天乐 - 8. 分糖果

文章目录

1. 题目

https://tianchi.aliyun.com/oj/118289365933779217/122647324212270016
描述:
给定长度为偶数的整数数组,该数组中不同的数字代表不同种类的糖果, 每个数字表示一种糖果。
您需要将这些糖果平均分配给弟弟和妹妹。 返回妹妹可以获得的糖果种类的最大数量

所给数组的长度范围为[2, 10,000],且为偶数。

所给数组中数字的范围为[-100,000, 100,000]。

示例
输入: candies = [1,1,2,2,3,3]
输出: 3
解释:
有三种不同的糖果(1, 2 and 3), 每种糖果有两个。
最佳分法:妹妹拥有[1,2,3] ,弟弟也会拥有拥有[1,2,3]。
妹妹拥有3种不同的糖果。

2. 解题

  • set 去重,看有多少种,最多不能超过数组长度的一半
class Solution {
public:
    /**
     * @param candies: a list of integers
     * @return: return a integer
     */
    int distributeCandies(vector<int> &candies) {
        // write your code here
        unordered_set<int> s;
        for(auto c : candies) 
        	s.insert(c);
        return min(candies.size()/2, s.size());
    }
};

我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页