天池 在线编程 扫雷(BFS)

文章目录

1. 题目

描述
现在有一个简易版的扫雷游戏,你将得到一个n*m大小的二维数组作为游戏地图。
每个位置上有一个值(0或1,1代表此处没有雷,0表示有雷)。
你将获得一个起点的位置坐标(x,y),x表示所在行数,y表示所在列数(x,y均从0开始计数)。
若当下位置上没有雷,则上下左右四个方向均可以到达,
若当下位置有雷,则不能再往新的方向移动。 请问一共有哪些位置是可以到达的呢?

0<n,m<=200. 答案返回一个任意顺序的数组,数组包括所有可以到达的位置坐标。

示例

样例1
输入: [[1,0,0,0],[1,0,0,0],[0,1,1,1],[0,1,0,0]]
       [0,1]
输出: [[0,1]]
解释:[0,1]位置上是0,不能再往新的地方走,只能到达这一个位置

样例2
输入: [[1,0,0,0],[1,0,0,0],[0,1,1,1],[0,1,0,0]]
       [1,0]
输出: [[0,0],[1,0],[1,1],[2,0],[0,1]]
解释:[1,0]位置上是1,所以可以走到[[0,0],[1,1],[2,0]],
其中只有[0,0]位置上是1可以继续走到[0,1],然后不能再走了。

来源:https://tianchi.aliyun.com/oj/141754208384739500/160296091929219252

2. 解题

  • 广度优先搜索
class Solution {
public:
    /**
     * @param Mine_map: an array represents the map.
     * @param Start: the start position.
     * @return: return an array including all reachable positions.
     */
    vector<vector<int>> Mine_sweeping(vector<vector<int>> &Mine_map, vector<int> &Start) {
        // write your code here
        vector<vector<int>> ans;
        vector<vector<int>> dir = {{1, 0},{0, 1},{-1,0},{0,-1}};
        int m = Mine_map.size(), n = Mine_map[0].size();
        vector<vector<bool>> vis(m, vector<bool>(n, false));
        queue<vector<int>> q;
        q.push(Start);
        vis[Start[0]][Start[1]] = true;
        while(!q.empty())
        {
            int x = q.front()[0];
            int y = q.front()[1];
            q.pop();
            ans.push_back({x, y});
            if(Mine_map[x][y] == 0)//是地雷,不能再走了
                continue;
            for(int k = 0; k < 4; ++k)
            {
                int i = x + dir[k][0];
                int j = y + dir[k][1];
                if(i>=0 && i < m && j>=0 && j < n && !vis[i][j])
                {
                    vis[i][j] = true;
                    q.push({i, j});
                }
            }
        }
        return ans;
    }
};

151ms C++


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页