LeetCode 1769. 移动所有球到每个盒子所需的最小操作数(前缀和)

文章目录

1. 题目

有 n 个盒子。给你一个长度为 n 的二进制字符串 boxes ,其中 boxes[i] 的值为 '0' 表示第 i 个盒子是 的,而 boxes[i] 的值为 '1' 表示盒子里有 一个 小球。

在一步操作中,你可以将 一个 小球从某个盒子移动到一个与之相邻的盒子中。
第 i 个盒子和第 j 个盒子相邻需满足 abs(i - j) == 1
注意,操作执行后,某些盒子中可能会存在不止一个小球。

返回一个长度为 n 的数组 answer ,其中 answer[i] 是将所有小球移动到第 i 个盒子所需的 最小 操作数。

每个 answer[i] 都需要根据盒子的 初始状态 进行计算。

示例 1:
输入:boxes = "110"
输出:[1,1,3]
解释:每个盒子对应的最小操作数如下:
1)1 个盒子:将一个小球从第 2 个盒子移动到第 1 个盒子,需要 1 步操作。
2)2 个盒子:将一个小球从第 1 个盒子移动到第 2 个盒子,需要 1 步操作。
3)3 个盒子:将一个小球从第 1 个盒子移动到第 3 个盒子,需要 2 步操作。
将一个小球从第 2 个盒子移动到第 3 个盒子,需要 1 步操作。共计 3 步操作。

示例 2:
输入:boxes = "001011"
输出:[11,8,5,4,3,4]
 
提示:
n == boxes.length
1 <= n <= 2000
boxes[i]'0''1'

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/minimum-number-of-operations-to-move-all-balls-to-each-box
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

  • 正反前缀和,计算每个位置前面和后面的盒子移到该位置的步数
class Solution {
public:
    vector<int> minOperations(string boxes) {
        int n = boxes.size(), b = 0;
        vector<int> ans(n), temp(n);
        for(int i = 0; i < n; i++)
        {
            ans[i] += b + (i > 0 ? ans[i-1] : 0);
            // 移动到前一个位置的步数 + 前面盒子的个数
            if(boxes[i]=='1')
                b++;//前面的盒子个数
        }
        b = 0;
        for(int i = n-1; i >= 0; i--)
        {
            temp[i] += b + (i < n-1 ? temp[i+1] : 0);
            if(boxes[i]=='1')
                b++;
            ans[i] += temp[i];//两侧的步数合并
        }
        return ans;
    }
};

8 ms 8.9 MB C++


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页