LeetCode 1770. 执行乘法运算的最大分数(DP)

文章目录

1. 题目

给你两个长度分别 n 和 m 的整数数组 nums 和 multipliers ,其中 n >= m ,数组下标 从 1 开始 计数。

初始时,你的分数为 0 。
你需要执行恰好 m 步操作。在第 i 步操作(从 1 开始 计数)中,需要:

  • 选择数组 nums 开头处 或者 末尾处 的整数 x
  • 你获得 multipliers[i] * x 分,并累加到你的分数中。
  • 将 x 从数组 nums 中移除。

在执行 m 步操作后,返回 最大 分数。

示例 1:
输入:nums = [1,2,3], multipliers = [3,2,1]
输出:14
解释:一种最优解决方案如下:
- 选择末尾处的整数 3[1,2,3] ,得 3 * 3 = 9 分,累加到分数中。
- 选择末尾处的整数 2[1,2] ,得 2 * 2 = 4 分,累加到分数中。
- 选择末尾处的整数 1[1] ,得 1 * 1 = 1 分,累加到分数中。
总分数为 9 + 4 + 1 = 14 。

示例 2:
输入:nums = [-5,-3,-3,-2,7,1], multipliers = [-10,-5,3,4,6]
输出:102
解释:一种最优解决方案如下:
- 选择开头处的整数 -5[-5,-3,-3,-2,7,1] ,得 -5 * -10 = 50 分,累加到分数中。
- 选择开头处的整数 -3[-3,-3,-2,7,1] ,得 -3 * -5 = 15 分,累加到分数中。
- 选择开头处的整数 -3[-3,-2,7,1] ,得 -3 * 3 = -9 分,累加到分数中。
- 选择末尾处的整数 1[-2,7,1] ,得 1 * 4 = 4 分,累加到分数中。
- 选择末尾处的整数 7[-2,7] ,得 7 * 6 = 42 分,累加到分数中。
总分数为 50 + 15 - 9 + 4 + 42 = 102 。
 
提示:
n == nums.length
m == multipliers.length
1 <= m <= 10^3
m <= n <= 10^5
-1000 <= nums[i], multipliers[i] <= 1000

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/maximum-score-from-performing-multiplication-operations
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

  • dp[len][i] 表示乘了len次后,剩余数组左端点是第 i 个数时的最大得分
class Solution {
public:
    int maximumScore(vector<int>& nums, vector<int>& multipliers) {
        int n = nums.size(), m = multipliers.size();
        typedef long long LL;
        vector<vector<LL>> dp(m+1, vector<LL>(m+2, INT_MIN));
        dp[0][1] = 0;
        for(int len = 1; len <= m; len++)//乘了多少数字了
        {
            for(int i = 1; i <= len; i++)//剩余数字区间的左端点
            {
                int j = n+i-len-1;//左端是 i 时,乘以len次,右端要乘的下标
                dp[len][i+1] = max(dp[len][i+1], dp[len-1][i]+1LL*multipliers[len-1]*nums[i-1]);
                dp[len][i] = max(dp[len][i], dp[len-1][i]+1LL*multipliers[len-1]*nums[j]);
            }
        }
        LL ans = INT_MIN;
        for(int i = 1; i <= m+1; i++)
            ans = max(ans, dp[m][i]);
        return ans;
    }
};

636 ms 256.6 MB C++


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页