LeetCode 1797. 设计一个验证系统(map)

文章目录

1. 题目

你需要设计一个包含验证码的验证系统。
每一次验证中,用户会收到一个新的验证码,这个验证码在 currentTime 时刻之后 timeToLive 秒过期。
如果验证码被更新了,那么它会在 currentTime (可能与之前的 currentTime 不同)时刻延长 timeToLive 秒。

请你实现 AuthenticationManager 类:

  • AuthenticationManager(int timeToLive) 构造 AuthenticationManager 并设置 timeToLive 参数。
  • generate(string tokenId, int currentTime) 给定 tokenId ,在当前时间 currentTime 生成一个新的验证码。
  • renew(string tokenId, int currentTime) 将给定 tokenId 且 未过期 的验证码在 currentTime 时刻更新。如果给定 tokenId 对应的验证码不存在或已过期,请你忽略该操作,不会有任何更新操作发生。
  • countUnexpiredTokens(int currentTime) 请返回在给定 currentTime 时刻,未过期 的验证码数目。

如果一个验证码在时刻 t 过期,且另一个操作恰好在时刻 t 发生(renew 或者 countUnexpiredTokens 操作),过期事件 优先于 其他操作

示例 1:
输入:
["AuthenticationManager", "renew", "generate", "countUnexpiredTokens", "generate", "renew", "renew", "countUnexpiredTokens"]
[[5], ["aaa", 1], ["aaa", 2], [6], ["bbb", 7], ["aaa", 8], ["bbb", 10], [15]]
输出:
[null, null, null, 1, null, null, null, 0]

解释:
AuthenticationManager authenticationManager = new AuthenticationManager(5); // 构造 AuthenticationManager ,设置 timeToLive = 5 秒。
authenticationManager.renew("aaa", 1); // 时刻 1 时,没有验证码的 tokenId 为 "aaa" ,没有验证码被更新。
authenticationManager.generate("aaa", 2); // 时刻 2 时,生成一个 tokenId 为 "aaa" 的新验证码。
authenticationManager.countUnexpiredTokens(6); // 时刻 6 时,只有 tokenId 为 "aaa" 的验证码未过期,所以返回 1 。
authenticationManager.generate("bbb", 7); // 时刻 7 时,生成一个 tokenId 为 "bbb" 的新验证码。
authenticationManager.renew("aaa", 8); // tokenId 为 "aaa" 的验证码在时刻 7 过期,且 8 >= 7 ,所以时刻 8 的renew 操作被忽略,没有验证码被更新。
authenticationManager.renew("bbb", 10); // tokenId 为 "bbb" 的验证码在时刻 10 没有过期,所以 renew 操作会执行,该 token 将在时刻 15 过期。
authenticationManager.countUnexpiredTokens(15); // tokenId 为 "bbb" 的验证码在时刻 15 过期,tokenId 为 "aaa" 的验证码在时刻 7 过期,所有验证码均已过期,所以返回 0 。
 
提示:
1 <= timeToLive <= 108
1 <= currentTime <= 108
1 <= tokenId.length <= 5
tokenId 只包含小写英文字母。
所有 generate 函数的调用都会包含独一无二的 tokenId 值。
所有函数调用中,currentTime 的值 严格递增 。
所有函数的调用次数总共不超过 2000 次。

https://leetcode-cn.com/problems/design-authentication-manager/

2. 解题

  • 使用 双向 map 记录 token 和 time,题目说了都是独一无二的 key
class AuthenticationManager {
    int livetime;
    map<int,string> t_str;
    unordered_map<string, int> str_t;
public:
    AuthenticationManager(int timeToLive) {
        livetime = timeToLive;
    }
    
    void generate(string tokenId, int currentTime) {
        t_str[currentTime] = tokenId;
        str_t[tokenId] = currentTime;
    }
    
    void renew(string tokenId, int currentTime) {
        if(!str_t.count(tokenId)) return;
        int t = str_t[tokenId];
        if(currentTime-t < livetime) {
            t_str.erase(t);
            t_str[currentTime] = tokenId;
            str_t[tokenId] = currentTime;
        }
    }
    
    int countUnexpiredTokens(int currentTime) {
        for(auto it = t_str.begin(); it != t_str.end(); ) {
            int t = it->first;
            string token = it->second;
            if(currentTime-t >= livetime)
            {	// 删除过期的
                t_str.erase(it++);
                str_t.erase(token);
            }
            else // map key 有序,没过期,停止删除
                break;
        }
        return str_t.size();
    }
};

我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页