LeetCode 1827. 最少操作使数组递增

文章目录

1. 题目

给你一个整数数组 nums (下标从 0 开始)。
每一次操作中,你可以选择数组中一个元素,并将它增加 1

比方说,如果 nums = [1,2,3] ,你可以选择增加 nums[1] 得到 nums = [1,3,3] 。
请你返回使 nums 严格递增 的 最少 操作次数。

我们称数组 nums 是 严格递增的 ,当它满足对于所有的 0 <= i < nums.length - 1 都有 nums[i] < nums[i+1]
一个长度为 1 的数组是严格递增的一种特殊情况。

示例 1:
输入:nums = [1,1,1]
输出:3
解释:你可以进行如下操作:
1) 增加 nums[2] ,数组变为 [1,1,2]2) 增加 nums[1] ,数组变为 [1,2,2]3) 增加 nums[2] ,数组变为 [1,2,3] 。

示例 2:
输入:nums = [1,5,2,4,1]
输出:14

示例 3:
输入:nums = [8]
输出:0
 
提示:
1 <= nums.length <= 5000
1 <= nums[i] <= 10^4

https://leetcode-cn.com/contest/biweekly-contest-50/problems/minimum-operations-to-make-the-array-increasing/

2. 解题

class Solution {
public:
    int minOperations(vector<int>& nums) {
    	int v = nums[0], add = 0;
    	for(int i = 1; i < nums.size(); ++i)
    	{
    		int d = max(0, v+1 - nums[i]);//新的数需要增加的次数
    		v = nums[i]+d;//更新当前数字
    		add += d;//累加操作次数
    	}
    	return add;
    }
};

20 ms 15.4 MB C++


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页