LeetCode 1845. 座位预约管理系统(set)

文章目录

1. 题目

请你设计一个管理 n 个座位预约的系统,座位编号从 1 到 n 。

请你实现 SeatManager 类:

  • SeatManager(int n) 初始化一个 SeatManager 对象,它管理从 1 到 n 编号的 n 个座位。所有座位初始都是可预约的。
  • int reserve() 返回可以预约座位的 最小编号 ,此座位变为不可预约。
  • void unreserve(int seatNumber) 将给定编号 seatNumber 对应的座位变成可以预约。
示例 1:
输入:
["SeatManager", "reserve", "reserve", "unreserve", "reserve", "reserve", "reserve", "reserve", "unreserve"]
[[5], [], [], [2], [], [], [], [], [5]]
输出:
[null, 1, 2, null, 2, 3, 4, 5, null]

解释:
SeatManager seatManager = new SeatManager(5); // 初始化 SeatManager ,有 5 个座位。
seatManager.reserve();    // 所有座位都可以预约,所以返回最小编号的座位,也就是 1 。
seatManager.reserve();    // 可以预约的座位为 [2,3,4,5] ,返回最小编号的座位,也就是 2 。
seatManager.unreserve(2); // 将座位 2 变为可以预约,现在可预约的座位为 [2,3,4,5] 。
seatManager.reserve();    // 可以预约的座位为 [2,3,4,5] ,返回最小编号的座位,也就是 2 。
seatManager.reserve();    // 可以预约的座位为 [3,4,5] ,返回最小编号的座位,也就是 3 。
seatManager.reserve();    // 可以预约的座位为 [4,5] ,返回最小编号的座位,也就是 4 。
seatManager.reserve();    // 唯一可以预约的是座位 5 ,所以返回 5 。
seatManager.unreserve(5); // 将座位 5 变为可以预约,现在可预约的座位为 [5] 。
 
提示:
1 <= n <= 10^5
1 <= seatNumber <= n
每一次对 reserve 的调用,题目保证至少存在一个可以预约的座位。
每一次对 unreserve 的调用,题目保证 seatNumber 在调用函数前都是被预约状态。
对 reserve 和 unreserve 的调用 总共 不超过 10^5 次。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/seat-reservation-manager
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

class SeatManager {
    set<int> seats;
public:
    SeatManager(int n) {
        for(int i = 1; i <= n; ++i)
            seats.insert(i);
    }
    
    int reserve() {
        int id = *seats.begin();// set 有序,最小的可用座位
        seats.erase(*seats.begin());// 座位被使用
        return id;
    }
    
    void unreserve(int seatNumber) {
        seats.insert(seatNumber); // 座位可用
    }
};

752 ms 171.3 MB C++


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页