LeetCode 1849. 将字符串拆分为递减的连续值(回溯)

文章目录

1. 题目

给你一个仅由数字组成的字符串 s 。

请你判断能否将 s 拆分成两个或者多个 非空子 字符串 ,使子字符串的 数值 按 降序 排列,且每两个 相邻子字符串 的数值之 差 等于 1

例如,字符串 s = "0090089" 可以拆分成 ["0090", "089"] ,数值为 [90,89] 。这些数值满足按降序排列,且相邻值相差 1 ,这种拆分方法可行。

另一个例子中,字符串 s = "001" 可以拆分成 ["0", "01"]、["00", "1"]["0", "0", "1"] 。然而,所有这些拆分方法都不可行,因为对应数值分别是 [0,1]、[0,1] 和 [0,0,1] ,都不满足按降序排列的要求。

如果可以按要求拆分 s ,返回 true ;否则,返回 false 。

子字符串 是字符串中的一个连续字符序列。

示例 1:
输入:s = "1234"
输出:false
解释:不存在拆分 s 的可行方法。

示例 2:
输入:s = "050043"
输出:true
解释:s 可以拆分为 ["05", "004", "3"] ,对应数值为 [5,4,3] 。
满足按降序排列,且相邻值相差 1 。

示例 3:
输入:s = "9080701"
输出:false
解释:不存在拆分 s 的可行方法。

示例 4:
输入:s = "10009998"
输出:true
解释:s 可以拆分为 ["100", "099", "98"] ,对应数值为 [100,99,98] 。
满足按降序排列,且相邻值相差 1 。
 
提示:
1 <= s.length <= 20
s 仅由数字组成

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/splitting-a-string-into-descending-consecutive-values
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 解题

class Solution {
    bool can = false;
public:
    bool splitString(string s) {
        dfs(s, LONG_LONG_MAX, 0);
        return can;
    }
    void dfs(string s, long long prevVal, int ct)
    {
        if(can) return; // 找到解了
        if(s == ""){
            if(ct > 1) // 个数至少为 2
                can = true;
            return;
        }
        long long curVal = 0;
        for(int i = 0; i < s.size(); i++)
        {
            if(curVal >= LONG_LONG_MAX/10)
                break; // 当前数字超过范围,肯定不存在解
            // LLMAX : 9223372036854775807, 19位
            curVal = curVal*10 + s[i]-'0';
            if(prevVal - curVal < 1)
                break; // curval 越来越大,不存在降序的
            else if(prevVal == LONG_LONG_MAX || prevVal - curVal == 1)
            {
                dfs(s.substr(i+1), curVal, ct+1);
            }
        }
    }
};

0 ms 5.9 MB C++


我的CSDN博客地址 https://michael.blog.csdn.net/

长按或扫码关注我的公众号(Michael阿明),一起加油、一起学习进步!
Michael阿明

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页